Европейский патент на изобретение

Прокручивание контента

Мы с радостью проведём онлайн-встречу, заключим договор и будем работать удаленно, независимо от вашего местоположения.

Сопровождаем каждую заявку «под ключ» и гарантируем выполнение всех обязательств, предусмотренных договором.
Фиксируем цену на старте
Вы заплатите только ту сумму, которую мы обговорим в самом начале. Никаких неожиданных платежей.
Над каждой заявкой работает команда специалистов: патентные поверенные, адвокаты и эксперты.
С большой долей вероятности ваш случай будет похож на те, что были в нашей практике.
С помощью наших партнёров поможем вам получить патент или зарегистрировать товарный знак в других странах.
После того как вы создали какое-то полезное изобретение, то можете оформить на него патент не только в своей стране, но и в любом другом государстве. Если вы планируете вести бизнес или продавать товары на территории стран Европы, тогда у вас есть несколько вариантов получения патента.
- направить заявку в национальное патентное ведомство государств, в которых необходима охрана технического решения;
- подать документы в патентное ведомство своей страны и пройти регистрацию по системе РСТ или сразу подать заявку РСТ;
- оформить единый европейский патент.
Конечно, вы решаете сами, какой путь выбрать, и здесь все зависит от того, сколько государств будут охранять ваше изобретение.
Что такое европейский патент и для чего он нужен
Особенный интерес у заявителей и будущих правообладателей вызывает европейский патент – охранный документ, который предоставляет защиту на территории европейских стран. При этом здесь следует сразу оговориться, что «патента Европейского союза» не существует и такое понятие не совсем корректно.
Процедура патентования разработок полностью регламентирована Европейской патентной конвенцией (далее - Конвенция). На начало 2022-го года ее подписали 38 государств, в число которых входят все страны-участницы Европейского союза.
Главная особенность европейского патента – это равнозначная защита такого изобретения, которое запатентовано по процедуре Конвенции о выдаче европейских патентов и национального патента, полученного в отдельной стране.
Например, вам выдали европейский патент, который действует в Германии, Люксембурге и Турции. Он имеет такое же юридическое значение, как если бы вы оформили свидетельство в каждой из этих стран по отдельности.
На какие решения можно получить европейский патент
Он выдается только на изобретения (ст. 52 Конвенции), которые отвечают трем признакам патентоспособности:
- новизна – изобретение считается новым, если сведения о нем не стали общеизвестными в любой точке мира, так как действует принцип «мировой новизны». При этом также проверяются и поданные заявки, которые обладают приоритетом. Признак новизны не будет нарушен только в том случае, если данные были опубликованы незаконным образом, путем введения заявителя в заблуждение или изобретение было объектом официальной выставки. Но заявку необходимо подать не позже 6 месяцев, после того как сведения стали известны. Поэтому очень часто правило новизны нарушает даже сам автор или заявитель. Например, он опубликовывает информацию о новом техническом достижении в каком-то журнале;
- изобретательский уровень – техническое решение обладает таким свойством, если оно незнакомо специалисту, который разбирается в такой области и не основывается на известном уровне техники;
- промышленная применимость – ваше достижение можно использовать в промышленности или в сельском хозяйстве. Обычно описание изобретения указывает, как можно им пользоваться. Некоторые разработки имеют ключевое значение для развития определенных отраслей экономики и благоприятно воздействуют на них.
Какие документы потребуются для получения европейского патента
Европейская патентная заявка содержит (ст. 78 Конвенции):
- заявление на получение патента;
- описание технического решения;
- формулу изобретения;
- чертежи или схемы, если они раскрывают суть технического решения;
- реферат.
Порядок оформления европейского патента
Мы рассмотрим подробно всю процедуру европейского патентования, которая включает в себя немало особенностей и отличий, если сравнивать с оформлением национального патента.
Этап 1: Подача заявки
Вы можете подать заявку на английском, французском или немецком языках. Они признаны официальными языками Европейского патентного ведомства (ст. 14 Конвенции). Какой именно из них выбрать, вы решаете сами, и все последующее делопроизводство будет идти на выбранном вами официальном языке.
Конечно, можно подать заявку и на любом другом языке (например, на испанском), но тогда необходимо не позже двух месяцев представить перевод на один из официальных языков ведомства.
Получить патент может как физическое лицо (например, автор), так и компания (его работодатель). На этом этапе главное не забыть уплатить пошлину за формальную экспертизу и поиск на охраноспособность. Это необходимо сделать в течение месяца после того, как зарегистрируют заявку или одновременно с подачей документов. Сумма пошлины зависит от количества пунктов формулы технического решения, так как, если их больше 10, за каждый уплачивается дополнительная пошлина (правило 45 Инструкции по применению Конвенции).
Еще одно отличие процедуры европейского патентования – оплата пошлины за продление заявки (ст. 86 Конвенции). Ее необходимо оплачивать с третьего года после регистрации заявки и если такой платеж вовремя не сделать, заявка будет признана отозванной.
Этап 2: Проведение формальной экспертизы и патентного поиска
Эксперты детально проверяют документы, которые вы подали, а именно, указаны ли данные заявителя и автора и правильно ли составлены все документы. Также проверяется факт оплаты пошлин и наличие перевода заявки, если он необходим.
Обычно одновременно с формальной проверкой ведомство занимается патентным поиском на основании представленных описания и формулы изобретения. Отчет о поиске содержит список различных источников и документов, которые были найдены экспертами. Эти сведения будут использоваться в дальнейшем при оценке патентоспособности объекта, но сама возможность патентования в отчете не указываются.
Он направляется заявителю для ознакомления и здесь вы уже можете решить, продолжать ли дальше делопроизводство по заявке или есть существенный риск, что в получении патента откажут.
Отчет о европейском поиске содержит информацию о соответствии поданных документов требованиям Конвенции. На этом этапе вы можете отозвать свою заявку, если считаете, что указанные в отчете замечания эксперта достаточно существенные, и вы не сможете их обосновать.
Этап 3: Публикация заявки
Спустя 18 месяцев после подачи документов Европейское патентное ведомство публикует отчет о проведенном поиске и материалы заявки в Европейском патентном бюллетене (ст. 93 Конвенции). Об этом сообщается заявителю и у него есть 6 месяцев на то, чтобы направить ходатайство о проведении экспертизы по существу и оплатить необходимые сборы. Если такой документ не поступит или пошлина не будет оплачена, то заявка считается отозванной (правило 70 Инструкции к Конвенции).
Если вы подали ходатайство еще до того, как ведомство опубликовало отчет, то оно пришлет вам уточняющий запрос. В ответе необходимо указать, желаете ли вы продолжить рассмотрение заявки и также ответить на вопросы экспертов. Если вы этого не сделаете, то опять-таки заявление признают отозванным.
Этап 4: Проведение экспертизы по существу
Эксперты определяют, соответствует ли ваше изобретение правилам Конвенции и выдавать на него патент или нет. Если у них возникнут какие-то вопросы, то вам направляются уведомления, на которые необходимо своевременно ответить.
Вам могут предложить в определенный срок исправить описание разработки или изменить формулу, то есть, устранить замеченные недостатки (правило 71 Инструкции к Конвенции). Конечно, если вы не представите ответ ведомству, то делопроизводство по выдаче патента будет прекращено.
Отдел, который занимается проведением экспертизы, отправляет заявителю текст патента. Впоследствии именно он будет опубликован. В течение четырех месяцев необходимо оплатить пошлину за выдачу патента. Также вы должны перевести формулу изобретения на остальные два установленных языка ведомства.
Например, если заявку подавали на английском языке, то предоставьте ее перевод на немецкий и французский языки.
Этап 5: Выдача европейского патента
После того, как ведомство принимает решение о выдаче единого патента, он переходит в юрисдикцию каждого государства, которое подписало Конвенцию, то есть практически «разделяется» на местные патенты. Автоматически он начинает действовать лишь в некоторых странах, например, в Бельгии, Швейцарии и Франции. Эти страны подписали Лондонское соглашение и не требуют перевода описания изобретения на свой национальный язык.
Для того чтобы получить защиту в других государствах, вы должна пройти процедуру валидации – представить перевод всей патентной документации (или только формулы, описания технического решения) на официальный язык Договаривающегося государства.
Таким образом, вам стоит учесть расходы на переводчика и патентного поверенного, который будет заниматься подачей документов. Если в какую-то страну вы не подали перевод патента, то он не будет функционировать на территории этого государства. Но это вовсе не влияет на правовую охрану вашего изобретения, которую предоставляют другие страны.
Итак, европейский патент гарантированно защищается только теми странами, в которых был представлен перевод документов на их национальный язык.
Срок действия европейского патента
Он составляет 20 лет (ст. 63 Конвенции) и не стоит забывать, что каждый год необходимо оплачивать пошлину за поддержание патента в силе, иначе он перестанет действовать. Такие платежи оплачиваются в патентное ведомство каждого государства, где предоставлена правовая охрана. Судебные разбирательства в отношении действия патента также будут рассматриваться по отдельности в каждой стране.
Получение европейского патента содержит в себе множество нюансов, которые заявитель должен учесть, чтобы получить положительное решение ведомства. Такой охранный документ будет выгоден, если вы планируете вести деятельность не менее, чем в трех странах Европы. Эта процедура позволяет сократить временные и денежные расходы, но стоит помнить о том, что придется переводить документацию и здесь без профессиональных переводчиков не обойтись.
Весь процесс регистрации достаточно сложен и займет от трех до пяти лет. Если вы уверенны в своих силах, то можете сами составить документы. Либо обратиться за помощью в патентное бюро «Первоисток». Наши специалисты займутся делопроизводством, а вам необходимо будет предоставить только реферат вашего изобретения.
Как мы помогаем получить европейский патент?
1. Проведем предварительный патентный поиск, чтобы минимизировать риски отказа.
2. Подготовим заявку и остальные документы для патентования.
3. Оформим сотрудничество с европейскими патентными поверенными.
4. Рассчитаем сумму патентных пошлин и стоимость услуг патентного поверенного.
5. Контролируем производство по заявке и отвечаем на все ваши вопросы о ходе регистрации.
6. Передаем европейский патент.
Цены и сроки:
Стоимость услуг патентного поверенного:
35 000 руб.
Госпошлины:
от 4 580 евро
Сроки:
12-18 месяцев
Мы гарантируем:
-
Гарантируем доведение до госрегистрации по договору.
-
Гарантия конфиденциальности. Согласно п. 2.1.3 договора обязуемся: «Сохранять в тайне всю коммерческую информацию, не относящуюся к категории общедоступной, которую Исполнитель получит от Заказчика в период действия Договора».
-
Фиксируем цену в договоре и прозрачно прописываем что входит в стоимость
3/10
Отзывы
.jpg.webp)
«Первоисток» – это патентное бюро, обслуживающее клиентов по всей России и за ее пределами.
Это команда надёжных патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию, юристов, дизайнеров и неймеров, готовых помочь с любой задачей в области интеллектуальной собственности.


Наши услуги
3/10